Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學華文文學系
東華華文系

Recent

數據載入中...
6/9【華文文學講堂】王禎和文庫活動座談會

活動簡介∣

本校「王禎和文庫」於2014年11月在圖書館二樓正式開放,文庫共有一千餘冊書籍,包含王禎和的著作及生前藏書,均由王禎和夫人-林碧燕女士所捐贈。
王禎和為花蓮出身的鄉土文學作家,也是當代重要的劇作家,影評人,作品多數以臺灣鄉村背景與人物為小說題材,1967年發表的《嫁妝一牛車》,是臺灣鄉土文學時期的代表作之一,更以此小說榮獲香港《亞洲週刊》由來自全球各地學者作家聯合評選出的「二十世紀中文小說一百強」的第三十四名殊榮。
王禎和生前將書本視為生命,每個月皆會購入新書,從王禎和的藏書中,也能發現許多書裡有王禎和親筆手寫的眉批,部分書籍更是初版一刷,都是十分珍貴難得的藏書。林碧燕女士希望透過東華大學妥善且專業的保存,能夠提供一個讓研究臺灣文學的學者們,便於取得相關文獻的平台。
「王禎和文庫」係經本校人文社會學院多位老師的推薦,由王禎和夫人林碧燕女士捐贈本校王禎和著作及生前藏書共計約1千餘冊,為研究花蓮文學、台灣小說以及創作論的重要史料,對本校學術研究及文學的創新推廣,彌足珍貴。
 
 
主持人∣楊翠老師
與會人∣王禎和夫人林碧燕女士、鄭恆雄老師、小野老師、范文老師、鄭炯明老師、葉柏強老師、許子漢老師、魏貽君老師
時   間|2015/6/9 (二)14:00—16:00
地   點|人社一館A207會議室
 
 
 
※本演講可計入學生學習時數,聽講學生請攜帶學生證於演講後刷卡。
華文系歡迎您踴躍聽講。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼