Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學華文文學系
東華華文系

Recent

數據載入中...
《2014臺灣詩選》∣ 東華的詩人們
《2014臺灣詩選》出版,由詩人白靈、向陽、陳義芝、焦桐、蕭蕭組成編委會,透過主編之眼,將整年度散見各詩刊的作品編選收錄,也為一整年的詩壇做精闢的觀點論述。
 
東華的詩人們(包含曾在此教學或求學)入選的詩作有:
 
楊 牧 樟圍三首
 須文蔚 盲夢
 陳 黎 被忘錄
 向 陽 今晚,請為他們祈禱
 宋尚緯 忘記帶傘的日子
 鴻 鴻 暴民之歌
 陳昱文 記憶大分
 葉覓覓 銀河間隙裡的突梯遠雷裡的什麼鬼謎團,像是在惡地形裡走板的很壞的十三個片段。(九選二)
 黃 岡 搖椅上的人類學家
又是豐收的一年。
 
 
 
-----------------------------------------------------------------------
詩心是素養──一個詩選主編的觀省手記
■陳義芝
  ◎九十四家
  這本詩選收錄九十四位詩人的詩,前行代與中生代的不少,新生代也搶攻踴躍。首度入選的新人有:陳柏伶、李辰翰、詹佳鑫、P.F.、郭哲佑、蔡琳森、陳顥仁、黃岡、邱懋景、林姿伶、陳祐禎、潘秉旻、湖南蟲共十三位,接近七分之一的比例,實踐了「讓位」給年輕人的歷史法則。然而文學千秋不是讓出來的,「讓位」既見年選對新銳的欣賞、期許,另一狀況:原本走在前頭的詩人停步了,自然也就讓出了位子。
  九十四位詩人的詩作,出自五種報紙副刊(聯合報、中國時報、自由時報、中華日報、人間福報),十一種文學期刊(主要是詩刊:《乾坤詩刊》、《笠詩刊》、《吹鼓吹詩論壇》、《聯合文學》、《創世紀詩刊》、《風球詩刊》、《衛生紙詩刊》、《文訊》、《好燙詩刊》、《秋水詩刊》、《臺江臺語文學季刊》),另有愛詩網徵文得獎作品,及齊東詩社詩人手稿展的詩。以《乾坤詩刊》第70期刊登358首,《創世紀》180期刊登412首估算,平面媒體全年發表的詩絕不會少於五千首。
  ◎去雅從俗的趨勢
  讀詩,且真能深入細讀的人究竟有多少?──我不期然就會去想的問題。這些詩將來有幾首可傳世?又是一個問題。
  王國維標舉的「境界說」,與詩人才性、閱世經驗、想像造境能力有關。姚一葦以創造性、真誠性、普遍性、豐富性四因素闡釋。論人格,不能有俗氣、酸氣、腐氣;論詩格同此標準。個人的記載、囉嗦的吐屬,要如何鍛鍊成詩?主題意義相近,為什麼有的具風神情韻,有的卻索然無味?露一手機巧、玩一點遊戲,是藝術表現的過程還是終極目的?
  十年前(2005)《印刻文學生活誌》登過侯虹斌一篇談漢語流變的文章,說明資訊時代的主流話語大量來自網路、外語、時尚品牌及媒體催生出的新詞,謹守規範的語言、語法,反而被貶為陳詞濫調。近十年來,話語體系生出了更多變異的詞彙,但有不少只是諧音的運用,就語言藝術言,十分低階。
  實用生活中的景觀如此,對文學書寫有何影響?是不是推波一種放棄精鍊,去雅從俗的趨勢?趣味優位於意義,將零碎、散緩、隨興視為巧妙,顛覆創作的艱難,削平創作的高度。──個個都是詩人,個個都不是詩人。當你發現不少成名詩人也發表了不少平庸之作,誰能不生自我鑑照的驚疑之情?
  選編者即文學批評者。一個文學批評者要有學養、見識,還要有勇氣,敢直言、敢取捨,不怕得罪人。我做到了嗎?當然沒做到。臺灣為什麼沒有嚴正的批評?社會不重視,無法養成權威專業的批評家,更因人際空間狹窄,「圈內人」關係緊密,無奈地陷入一種自產自銷、相互逢迎的狀態。1950年代現代詩的風潮,很難在講技術、講數據的時代再複製,詩的未來只能在怠速中等待新的機遇。
  ◎說幾首詩
  《2014詩選》以須文蔚的散文詩〈盲夢〉開篇,這是一首溫熱的詩,流淚卻令人喜悅。「在我夢中有一個女孩,她用手掌凝視我,以掌紋網住我不安的心」,詩人說,我握緊流淚的女孩,「把霜雪融化成一道奔流的小溪」……夢是關注,掌紋是命運,以此與讀者交集,默會同情與愛。
  2014年詩人書寫的社會事件,有食安問題(岩上),太陽花學運(向陽、鴻鴻、羅毓嘉),高雄氣爆(詹佳鑫),香港佔中抗議(林煥彰)等。因為詩的呈現,使得事件的精神不致被忽視,詩的當代性也因現實得以彰顯。
  1999年「九二一地震」發生第一時間,向陽發表〈黑暗沉落下來〉;2014年太陽花學運進占立法院次日,他寫出〈今晚,請為他們祈禱〉,多用類疊複沓的技法,詩人知道:好的形式才能留住好的內容。吳晟為農鄉水田濕地復育計畫而作的〈一起回來呀〉,是他近年的志業,也是一生奮鬥始終如一的理念實踐。
  去年二月,音樂家李泰祥過世;五月,詩人周夢蝶往生。辛鬱〈歌聲送行〉悼李泰祥,以聲音意象綰連哀悼者與被悼者;鄭愁予〈卿雲高潔兮〉懷念周夢蝶,以碑碣的厚重形式頌贊傳世的詩魂。二詩俱見相重相惜之情。
  倡議小詩多年的白靈說:「2014是臺灣鼓動小詩風潮的一年,詩壇破天荒有五種詩刊及文訊雜誌分頭刊印了七次小詩專輯。」本集入選的白靈、蕭蕭、孫維民、林德俊等人的詩,都可視為這一風潮印記。用精潔的語言傳達完整的詩意,小詩最得意象主義精髓。
  2014年前行代詩人代表,仍由楊牧、洛夫、余光中領銜。楊牧情思之靈動,洛夫內省之奇警,余光中才識之賅備,同為人嘆賞。
  中生代詩人創作,最稱主力。楊小濱一口氣推出三冊詩集(《女世界》、《多談點主義》、《指南錄‧自修課》);陳黎變魔術般變出最新的《島/國》;蘇紹連交卸《吹鼓吹詩論壇》主編工作,結集了《時間的影像》;初安民接續2013年的親情詩,寫了十幾首愛情詩;陳育虹與顏艾琳以不同手法譜寫出奇妙的「雙人舞」;焦桐讀蔡素芬小說《燭光盛宴》,詩寫疑似愛情的真相;孟樊一個題材兩樣構思、兩首成品(參見作者所寫的〈關於本詩〉),可當創作課品評。
  再看葉覓覓的詩,是另一路數的試探、開發,令人想起夏宇(去年未發表詩)。P.F.〈我們的短視近利〉是一首批判價值觀的具體詩,將粗大字呈現的行業頭銜與細小字所標示的對照看,令人會心。
  2015年1月26日下午,年度詩選編輯委員會在二魚出版社開會,確認九十四家詩作,並議決年度詩獎贈予《那些閃電指向你》的作者:1970世代優秀詩人林婉瑜。
  ◎致謝
  選編工作歷時一年,幸得清華大學中研所博士曾琮琇擔任特約編輯,輔大翻譯所研究生陳幼雯協助搜集資料,二魚出版社責任編輯林家鵬熟悉臺灣文學生態,且不辭編務繁瑣,終能獲得入選詩人同意,共同出版這一冊精采的讀本。
  詩意是從渾沌中取得的,詩人在渾沌中窺見、記下那未曾被人解釋明白的。詩心是素養,不是技術,能讓人看到詩中的主體,詩的影響就產生了。這是我寫序此際最後的一點感想。
 
陳義芝
2015年2月27日寫於淡水廬卡小丘
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼